Свадьба как обряд

Венчание

На сегодняшний день многие молодые пары предпочитают ограничиться росписью в ЗАГСе, не венчаясь в церкви. Учитывая неутешительную статистику количества разводов, торопиться с венчанием не стоит, поскольку брак, заключенный в церкви не расторжим. Венчание имеет глубокий духовный смысл. Венчание – это не просто красивейший обряд, но и одно из семи Таинств Христианства.
Венчанию предшествует обручение, которое происходит в притворе церкви, т.е. у самого входа. Сначала жених и невеста стоят порознь, при чем жених – справа, а невеста – слева. Священник выносит Крест и Евангелие. Затем соединяет руки молодых и благословляет их зажженными свечами. Перед благословлением молодые крестятся. После этого священник приносит обручальные кольца. Обменяться кольцами надо трижды.
Затем молодые переходят в центральную часть храма и становятся на белый рушник. Священник спрашивает молодых о твердости их намерений и, получив утвердительный ответ, приступает к таинству венчания. Прочитав молитвы, священник возлагает венцы на головы молодых, после чего молодые пьют вино из общей чаши. После священник обводит молодых трижды вокруг аналоя и снимает с новобрачных венцы. Тут начинает раздаваться колокольный звон в знак всеобщей радости и счастья!

Новые статьи

Случайная запись

  • ~ Приметы и суеверия о свадебном застолье

    "Та часть стола или стол, который отводится молодым, должен быть обращен к восточной стороне. Супруги должны сидеть обязательно рядом, чтобы между ними не было никаких стыков, порогов или разрывов – в идеале их надо посадить на одну скамью. Если"

Статистика