— Традиция «подружек невесты и свидетелей жениха» сохранилась с Древних времен. Дело в том, что римский закон требовал, чтобы на свадебной церемонии присутствовали десять свидетелей. Причем некоторые из них наряжались как жених и невеста – этим они путали злых духов, которые могли навредить молодым. В Средние века этой традиции стали следовать европейцы. Правда, в более позднее время «подружки невесты и свидетели жениха» стали защищать счастливую пару уже от реальных разбойников.
— Американцы носят обручальное кольцо на среднем пальце левой руки. Это поверие пришло в наш мир из Древней Греции – греки верили, что вена в этом пальце бежит непосредственно к сердцу. А вот сам обряд обручения дошел до наших дней именно благодаря Папе Римскому Иннокентию III – он в XIII веке ввел период ожидания между обручением и браком, и также обязал молодых использовать обручальные кольца на свадебной церемонии.
— Почем на свадьбе надо много целоваться? В древние времена верили, что поцелуй символизирует обмен душами между новобрачными. Кстати, в Древнем Риме целовались даже при заключении крупных сделок – поцелуй придавал сделке особую юридическую силу.
— Почему надо бросать подвязку? Потому что в День свадьбы невеста обязательно бросает в воздух какую-нибудь вещь – это надо для того, чтобы в супружестве ее сопутствовала удача. Неважно, что это – щепотка риса, букет цветов или подвязка. А вот традиция бросать непосредственно подвязку появилась тогда, когда свадебные платья стали стоить очень дорого – до этого незамужние девушки старались оторвать кусочки от свадебного платья, чтобы привлечь удачу и выйти замуж.
— Еще одна интересная традиция существовала в Англии. Неженатые мужчины должны были кидать свои носки в жениха. Кто первым попадет ему в нос – тот и женится следующим.
— Во время свадебной церемонии невеста должна традиционно стоять слева, а жених – справа. Данная традиция уходит корнями в далекие темные времена, тогда, когда каждый настоящим мужчина носил при себе меч, чтобы защитить себя и свою невесту. Вот поэтому его правая рука всегда должна была быть свободной, чтобы он мог с легкостью обнажить меч при случае опасности.
Поиск по сайту
Новые статьи
Случайная запись
- ~ Древняя свадьба на Руси: этапы
"Мало кто догадывается о том, что свадьба на Руси праздновалась не так, как это принято сейчас. День торжества был действительно ярким, красивым. Люди стремились к соблюдению многочисленных традиций, поверий, суеверий, примет. Свадьбу играли тогда, когда сбор урожая уже оказывался"